Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter


 
 
X Форум Auto-ID & Mobility - решения для бизнеса

Российский производитель электроники Fplus участвует в разработке стандартов для ИИ

27.09.2024

Приоритетной задачей ТК 164 является осуществление нормативно-технического регулирования различных аспектов прикладного использования ИИ и формирование программы разработки национальных стандартов в области ИИ



Приоритетной задачей ТК 164 является осуществление нормативно-технического регулирования различных аспектов прикладного использования ИИ и формирование программы разработки национальных стандартов в области ИИ.

В комитет входят ведущие игроки ИТ-рынка и профильные ведомства, в том числе «Яндекс», «Сбер», «Лаборатория Касперского», «Газпром», «Газпромнефть», МГТС, РЖД, «Росатом», ФСБ, Минпромторг, Минэкономразвития, Минздрав, организация «РУССОФТ», ведущие университеты страны и др., то есть все те, кто активно использует технологию искусственного интеллекта, например, в проектах беспилотных автомобилей, роботов доставки, голосовых помощников и т.д. Эти направления деятельности требуют профильной нормативно-технической документации, которая пока только формируется. Такой пробел приводит к серьезным проблемам. Например, если профильная организация хочет закупить для своих нужд программно-аппаратный комплекс для диагностики на основе ИИ, она столкнется с трудностями не только на этапе размещения технического задания, но в осуществлении идентификации, методики приемки и соответствия такого рода ПАК, так как для этого нет нормативной базы.

На сегодняшний день Fplus является единственным производителем аппаратных решений, входящим в состав ТК 164, так как большинство участников специализируется на разработке программного обеспечения.

«В комитете рассматриваются вопросы, связанные с программной составляющей: этикой, безопасностью, машинным обучением, технологией обработки больших данных, методикой эффективности, оценкой качества, безопасностью и т.д. Мы в свою очередь, хотим поднять вопросы, в части требований к оборудованию и архитектуры ее построения, и обеспечение безопасности ее внешнего контура. И соответствующая экспертиза у нас есть, так как наше оборудование и комплексные решения уже были задействованы в проектах с использованием ИИ. Мы сможем дать экспертную оценку и предложения по ряду вопросов, в которых у нас большой опыт», — объясняет руководитель отдела по работе с ассоциациями и альянсами компании Fplus Артур Керефов.

Компания Fplus также вошла в подкомитет ПК 03 «Искусственный интеллект в дорожно-транспортном комплексе» и подкомитет ПК 02 «Данные».

«Наше оборудование используется как для построения ИИ-систем, так и для работы с Big Data, поэтому наше присутствие в обоих подкомитетах целесообразно. Мы считаем дорожно-транспортную комплекс одним из экспоненциально быстрорастущих в части использования решений на базе ИИ. Это большой набор инструментов, таких как идентификация, анализ, прогнозирование, управление дорожно-транспортной инфраструктурой, в том числе и управление беспилотными транспортными средствами. С их помощью можно определять опасные участки, отслеживать загруженность дорог, информировать водителей, распределять автомобильные потоки. Что касается работы с данными, то есть этические и нормативные аспекты. Например, подкомитетом закладывается: терминология, требования качества данных, методика оценки работоспособности, и т.д.. Все это будет решаться в ПК 02», — объясняет Артур Керефов.

ТК 164 уже успел подготовить и включить в федеральный проект «Искусственный интеллект» предложения по формированию и дальнейшей актуализации в течение 2021-2024 гг. корпуса национальных стандартов в области ИИ, насчитывающего 144 документа по стандартизации. Эти стандарты ориентированы на поддержку применения систем ИИ в промышленности, здравоохранении, госуправлении, строительстве, сельском хозяйстве, образовании, ЖКХ, на транспорте и в других отраслях.

По мнению экспертов, к 2030 году эффект от внедрения ИИ в России может составить более 10 трлн рублей. Примерно 75% придется на экономию ресурсов и снижение расходов за счет ИИ, а остальное – на регулирование, так как стандарты помогут унифицировать многие процессы.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: https://t.me/idexpert 

Читайте нас на VK: https://vk.com/idexpert_ru

Источник:  Пресс-служба Fplus


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

Chainway C61
Chainway C61
Надежный терминал сбора данных нового поколения
Chainway P100
Chainway P100
Высокопроизводительный промышленный планшет с поддержкой 5G
Chainway MC50
Chainway MC50
Высокопроизводительный мобильный компьютер с поддержкой 5G
Тау Платформа
Тау Платформа
Кроссплатформенное решение для быстрой разработки мобильных и десктоп приложений
RST-GN-001
RST-GN-001
Портальный RFID-считыватель для регистрации RFID-меток в контролируемых проходах
Chainway C72 UHF RFID
Chainway C72 UHF RFID
Мобильный UHF RFID считыватель на ОС Android
DASCOM DC-2300
DASCOM DC-2300
Компактный принтер для печати карт с технологией прямой термопечати
UHF RFID метка TwinTag
UHF RFID метка TwinTag
UHF RFID метка для маркировки широкого спектра товаров в розничной торговле
DASCOM DC-240
DASCOM DC-240
Карточный принтер с технологией прямой термопечати

Все продукты >>>

 

Проекты и решения

События

Опрос





Комментарии